海洋大学委员会举办“庆祝改革开放40周年暨上海海洋大学民建组织
成立20周年”图片展

文/卢鹏 图/张程冬 发布时间:2018-12-21

  为庆祝改革开放40周年,共忆海洋大学民建组织发展历程,展现民建会员风采,12月18日,民建上海海洋大学委员会在海洋大学图书馆举办以“忆历程颂发展共合作绘盛世”为主题的“庆祝改革开放40周年暨上海海洋大学民建组织成立20周年”图片展开展仪式。海洋大学校长、民建市委副主委程裕东出席,委员会主委张饮江主持仪式。海洋大学党委副书记吴建农、海洋大学委员会原主委吴稼乐及校各民主党派代表和统战团体代表应邀参加。

  吴建农在讲话中表示,20年来,海洋大学民建组织不断发展,会员立足本职岗位,努力工作,为海洋大学发展做出了巨大贡献。值此庆祝改革开放40周年的重要时刻,民建海洋大学委员会也迎来了新时期、新时代,更应有新干劲,展现新作为。吴建农勉励校民建会员,要始终坚持中国共产党的领导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,指导实践、推进工作,牢记“肝胆相照,荣辱与共,不忘合作初心,继续携手前进”,开创“从海洋走向世界,从海洋走向未来”的新局面,为海洋大学发展做出更大的贡献。

  张饮江表示,改革开放40年的伟大成就,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为民主党派提供了前所未有的实践舞台和发展机遇,使履行职能的平台和空间更为宽广。海洋大学委员会在民建市委和校党委的领导和关怀下,切实加强思想建设,会员队伍不断扩大,组织制度不断健全,参政议政不断深入,社会服务不断拓展。委员会将继续深入学习贯彻中共十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面加强自身建设,更好履行参政党职能,积极投身新时代改革开放的伟大事业,开拓创新,为国家、为上海的高质量发展,以及学校转型发展与“双一流”建设贡献更大力量。

  吴稼乐作为退休会员代表,谈了参观感受。他说,海洋大学民建组织自成立来,不断涌现新鲜血液,现在更体现出活力和朝气,令人欣慰。本次展览的成功举办,与年轻会员的辛苦付出密不可分。通过展览,既能够回顾发展历程,又可以让年轻会员更多传承和发扬民建光荣传统,具有重要的意义。

  本次图片展采用纪实的手法,以校民建组织成立20年来积累的图片资料为素材,体现了校民建从小组到支部,继而成为民建上海海洋大学委员会的发展历程。展览分为“时光隧道、领导关怀、丰硕成果、会员风采”四大板块。时光隧道部分,集中展示了从1993年民建上海水产大学小组成立至今20余年的发展,记录了校民建“引进来,走出去,校区联动,高校互动,积极参政议政,注重人文关怀”的活动经历;领导关怀部分集中展示了时任民建中央主席陈昌智、民建上海市主委周汉民、校党委书记吴嘉敏等各级领导对校民建发展给予的关怀和帮助;丰硕成果版块则展示了校民建会员在教学、科研、参政议政、服务社会等方面取得的系列成果;展览最后部分集中展示了目前校民建会员的良好风貌。本次图片展得到了海洋大学组织部、统战部、宣传部的大力支持,展览将持续至2019年1月底。

编辑:姚元晨