海洋大学委员会组织会员集中收看中共十九大开幕式

2017-10-18

  10月18日上午九时,民建上海海洋大学委员会在主委黄冬梅、副主委张饮江的带领下,组织在校会员集中收看中共十九大开幕式,学习习近平同志作的十九大工作报告精神。

WDCM上传图片

  习近平同志在报告中指出,十八大以来的五年,是中国共产党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对复杂多变的世界局势,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,中国共产党坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,在全面深化改革、推动经济建设、全面从严治党以及民主法治建设、生态文明建设和强军兴军、外交布局等方面取得了全方位的、开创性的伟大成就。

  习近平同志在报告中同时指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”

  在报告中,习近平同志用生动的语言,深入浅出的对加强协商民主制度,巩固和发展爱国统一战线进行了阐述,引发了与会会员会后的热烈讨论。“有事好商量,众人的事情由众人商量”,习近平同志在报告中对强加协商民主制度的表述非常亲民,给与会会员留下了深刻的印象。“找到最大公约数,画出最大同心圆”,习近平用典型的理科语言,对“牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一”进行了阐述。

  报告结束后,黄冬梅对委员会接下来如何进一步学习中共十九大精神进行了部署。她表示,学习要深入化,多样化,要采取听取报告与集中讨论相结合的方式,要将学习十九大精神与本职工作相结合。与会会员进行了热烈的讨论,大家纷纷表示,面对当前新形势、新要求,广大民建会员会一如既往的坚持中国共产党的领导,坚决履行参政党职能,不忘初心,牢记使命,积极参加民建市委组织的学习、培训活动,提高政治理论素养,加强与经济界会员的联系,在参政议政、民主监督、帮贫扶贫等方面继续发挥民建会员的作用。同时,努力提高本职岗位的工作能力,为学校一流学科建设添砖加瓦,贡献自己的力量。

文/卢鹏 图/张程冬 编辑/林永建