参加民建市委参政党理论研修班学习感言

文/毛韬 发布时间:2019-04-03

  经过短短的三天集体研修学习,我在民建上海市委举办的“参政党建设理论研修班”圆满结业了。我衷心感谢民建上海市委领导和中央统战部干部培训中心导师们给我们提供了这么好的一次学习机会,让我们学习到新的理论知识,拓展了新的睿智视野,领悟了新的时代要求,担当起新的赶考使命,切实做到“忠诚、干净、担当”。

  三天的学习时光,虽然非常短暂。然而,对于我来讲,就犹如盲聋人海伦·凯勒所慨叹“假如给我三天光明一一Three days to see”一样,显得多么弥足珍贵,多么令人难忘。我会永远铭记各位导师,给予的辅导和教诲;我会永远铭记各位导师,给予短暂“三天光明”的思想启迪。

  这次研修班的全体学员们认真听讲、刻苦学习、讨论热烈,整个研修班充满着朝气、活力和快乐。短短三天时间里,我和全体学员一起认认真真听了六堂内容非常丰富的课程,并且进行了相互学习交流。可以讲,这也是我参加过许许多多学习培训中,可谓是听到最最精彩的课程了。尤其是在课间休息10分钟时间里,甚至是在下课之后,讲课导师也被学员们围着解答各种理论问题,我感到每天都是收获满满的。

  我认为一个政党,它不同于一般的社会团体的一个最突出的特征,就是政党具有思想性,而一般的社会团体却不具备思想性。从这个角度而言,政党已经被人格化了。即政党就好象是有头脑,有手脚,会做事情的人了。而中国参政党有一个架构体系,亦犹如人体的骨架,它有三个层面:

  第一个层面即政党的顶层,亦称之为“顶层设计”,它就好比是这个政党已具有人格化的“人的大脑”。它的主要内容包括,思想建设、组织建设、制度建设和领导班子建设。其中,在这“顶层设计”的四项内容之中,又是以思想建设为统领,它就好比是“纲举目张”之中的一条“纲”,亦是这个政党人格化大脑中的中枢。所以讲思想建设对一个政党而言,就是一条生命线。因此,无论执政党,还是参政党,其主要领导,即第一负责人都是亲自负责主抓政党的思想理论建设工作。比如,我们民建从孙起孟、成思危、陈昌智和郝明金四位主席,全都是负责抓好会的理论建设和思想建设工作。这是因为,没有思想,就不会有理论,而没有理论,这个政党就没有灵魂。这不是在讲什么大道理,而是一个具有人格化的政党必须拥有的最最起码的东西。这次学习班就是给予我们这些最最起码的思想启迪,让我们能够切实做到坚持党的领导;坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,这亦是我们能够真正做到“理论清醒、政治坚定”的根本要求。

  第二层面称之为参政党的三大职能,即,参政议政、民主监督、政治协商。这就好比是政党人格化的手和脚,它在大脑的指挥之下,要做事情。在这次学习班的学习课程中,中央统战部干部培训中心特地为我们专门设计了有关参政议政“零讯”采写的学习课程,让我们能够了解这一文稿的采写之特点、种类、要求和技巧等。比如“零讯”写作要注意五个方面,即(1)身份的代表性;(2)内容的重大性;(3)表达的准确性;(4)文辞的简明性;(5)时效的快捷性。“零讯”要求原汁原味,它要求高,体量小,关注性强。所以一定要“以大求深、以高求深、以新求深″,并且要以小见大,提练金句,辞文达意,准确传神,生动鲜明。

  然而,每当谈及有关参政议政,履行职责方面,我都会回想起我们365bet足球五大联赛_365bet在线开户_365bet提款多久的彭镇秋老师,20多年来,我跟随着彭老师从上海政协、上海市政府参事室,一直写到全国人大和国务院参事室论坛。他给予我很好的辅导,亦给予我广阔的参政议政舞台,让我接受了很好的学习和锻炼。所以,今日当我们再次缅怀敬爱的彭镇秋老师之时,我心里就会充满着无比感激,因为正是在彭老师人格力量的感召之下,让我们不断努力,不断地再努力,使我们取得了一些成绩和进步。我个人认为,彭老师是民建最最优秀、最最务实的一位民建会员,在他担任全国人大代表的短短5年期间,他递交的全国人大立法议案有三项已经成为国家正式的法律,即《农民权益保障法》《国家国有资产法》《国家循环经济促进法》。这样的参政履职,可以讲,在全国人大代表这个群体之中,亦是非常少见的,五年履职,三项立法,真可谓是“踏石留印”了。而我能够参与其中,十分有幸与彭老师一起,起草了这许多部国家大法(草案),亦是受益无穷的,而对于我个人来讲,也确实学到了参政履职的真本领。

  第三层面,就是参政党的“五项修练”,即习近平总书记向我们参政党组织提出的“五种能力”提高的要求,即参政党自身能力建设,包括(1)政治把握能力;(2)参政议政能力;(3)组织领导能力;(4)合作共事能力;(5)解决自身问题能力。可以说,能力建设的优劣是由顶层设计到三大职能的水平来体现出来的(注:即大脑指挥手脚做事情,所表现出来的一种能力),它亦是参政党架构体系“人格化”的生动体现。所以通过这次研修学习之后,我们一定要在参政党自身建设的“五项修练”上,努力做得更加扎实、更有成效。

  最后,借用周汉民主委的一句名言,作为我这次学习的心得体会总结。周汉民主委鼓励我们说过:“强国大舞台上没有小角色,一个人,国家给你的职责和舞台,你要演好自己的角色,”才能真正把握住实现自己有限人生的最大价值。

编辑:陈阳乐