青海路44号——隐藏在深处的豪宅

来源:2019-03-19《联合时报》惜珍 发布时间:2019-03-19

周湘云旧居

  南京西路广电大厦的西侧有一条不起眼的狭窄小路,它就是青海路。在青海路44号古木浓荫中,隐藏着一幢三层花园洋房,现是岳阳医院青海路门诊部。它的原主人是当年上海滩着名的房产商、“租界第一号汽车牌照”的拥有者周湘云。

  这是一幢具有西方现代派风格的建筑,负责建造事宜的是周湘云的外甥李景韩。李景韩根据自己所好,不惜工本地请设计师把房子造得异常新颖别致,并选择了许多新奇的洋玩意儿来装修住宅,楼里还安置了当时颇为稀罕的电梯,可以直通三层顶楼上的宽大平台。住宅中央是花园,为传统的中国园林布局,园内绿树成荫、小桥流水、山石玲珑、曲径通幽。

  周湘云的父亲周子莲,原是宁波的一个小木匠,1861年来到上海,进入沙逊洋行的建筑工地当小工,因为会几句英语,后来被提升为“跑楼”,即楼盘推销员,经常出入于南京路的一洞天、日升楼等茶楼,很快做出了名气。不少外国人在上海购买房地产时,会委托周子莲代理。后来,他就拉起了一支建筑施工队伍,专门造房子、修房子,并兼做一些小规模的房地产买卖,还以“莲堂”之名收买了不少土地。正当周子莲事业如日中天之际,却在1890年时因病去世了。留下二子三女,当时长子周湘云年仅13岁。周子莲的夫人水春兰掌管家业后,不仅继承了丈夫留下的事业,还把两个儿子培养成了生意场上的好手。到长子周湘云接管家产时,周家已成为宁波旅沪人士中首屈一指的富商了。

  周湘云继承父业后,进一步扩展地产业务,成为上海的“地产大王”。1943年,周湘云65岁时驾鹤西去。之后,周家后人也相继离开青海路上的旧居而散居各处。1950年年初,这幢花园住宅由华东局外贸机关租用,后来又成为上海市第五公费医疗门诊部,之后改为岳阳医院门诊部至今。这也是青海路上留存至今的唯一一座昔日豪宅。