油画家李会

文、图/吴亮 发布时间:2019-03-26

  李会,曾用名李艳华,着名表演艺术家“金嗓子”周璇后人。年幼时对艺术的浓厚兴趣显露出艺术的天然禀赋。五岁习画,少年时代结缘艺术诸名家得亲授,初中时跟随章明炎先生(陈丹青的美术启蒙老师)开始学院美术训练。毕业于华山美校及东华大学拉萨尔设计学院。

  曾旅居日本、英国,成为英国诺丁汉艺术家协会会员,后于英国伦敦苏富比艺术学院进修,延续艺术创作的同时,从事商业艺术及艺术史专业的研究与实践,为自己在艺术的广泛领域奠定了一定的基础。

  在英国求学及生活期间,李会深受欧洲当代艺术文化的熏陶和影响,在创作上有了自己的风格和认识。

  但每每静思或独处时,内心深处总倾听到一种声音的呼唤,这几年的欧洲之旅深感创作绘画的背后实质是文化生产,艺术家就是文化生产者,一个愿以文化生产做为自己创作终极目标的艺术家是需要一块属于适合滋养自身的土壤,而她对中国上海这块热土有着难以割舍的情怀和深深的眷恋。

  李会毅然放弃英国的闲雅起居,回国投身于自己钟情和忙碌的‘市井’文化中,欧洲的生活和履历夯实了李会对于上海这座城市的深层精神的理解。

  在与历史融合的挖掘中有了新的认识与实践,她以独特的视角,女性的敏感与体会,把对中西文化的融合,用绘画创作的方式来表达出对这座城市的气质的理解与感受。对这座城市中的人的刻画和传神,最重要的是对这座城市的魂有着自己的延续和传承,16年归国后李会在上海汾阳路创办了ArtHouse艺术沙龙以及个人艺术工作室至今。

  (李会系民建上海徐汇区委员会会员、民建市委对外联络委员会委员、上海嘉顺实业发展有限公司副总经理、艺舍艺术沙龙会所创办人)

李会画作赏析

  李会《五月的风》布面油画

  60×90cm 2018

  李会《花好月圆》布面油画

  80×80cm 2017

  李会《四季歌》布面油画

  80×80cm 2017

  李会《尤利西斯的凝视》布面油画

  60×80cm 2018

  李会《毕勋路113 号》布面油画

  60×80cm 2018

  李会《邮差》布面油画

  50×60cm 2018

  李会《摇篮》布面油画

  40×50cm 2018

  李会《杉本博司》布面油画

  60×80cm 2018

  李会《天堂影院》布面油画

  30×40cm 2018

  李会《侧目之处》布面油画

  50×60cm 2018

  李会《思柔》布面油画

  60×80cm 2018

  李会《消散之前》布面油画

  60×80cm 2018