笔歌墨舞入佳境——记书法名家郝耀庭

来源:2019-02-19《联合时报》祝兴富 发布时间:2019-02-19



李白诗



闲云野鹤


李白诗


纳兰性德词

  书法之道,看似简单,实属不易,往往辛勤耕耘多年,仍收获甚微。郝耀庭积数十年之勤奋,在沪上崭露头角,卓然成家,绝非偶然。

  耀庭自幼家境贫寒,勉强跟私塾先生学了半部《三字经》《百家姓》,因交不起学费而辍学,整天在田间以地为纸,以手为笔,随心涂鸦。耀庭天性聪颖,十二三岁便能随父亲在春节期间写卖春联,颇受乡邻喜欢。

  耀庭正书从颜真卿入手,朝夕临池,精研不懈。继而涉及《争座位帖》《祭侄稿》等,用功尤勤,深得个中三昧。行书出于二王,以《兰亭序》《鸭头丸帖》等奠基,几经春秋,日临一通。又慕米元章《苕溪诗》《蜀素帖》,侵浸日久,获益匪浅。

  20世纪70年代中期,书画家刘旦宅到耀庭单位搞创作,耀庭与其两年朝夕相处,耳濡目染,书画技艺突飞猛进。作品频频在各类全国性书画展获奖,脱颖而出。

  耀庭思维活跃,在书艺上有一种“不安分”的秉性,对正、行、隶、篆书风驾轻就熟,显然不能满足他的艺术探求。50岁后找到了在书法上符合自己个性发展的真正兴趣所在,专攻张旭、王铎的草书,一发而不可收。耀庭的作品中,贯穿着一种雄迈豪宕、苍劲恣纵的气息。他认为只要是前人留下的,还是民间的,甚至是现代的,凡是符合自己审美习惯表现的东西,都可以学。活学活用,在作品中产生一种疏生的美感,表现出“无意于佳仍佳”的美妙意境。

  一次,耀庭应嘉善某单位之邀,创作巨幅书法作品(长15米,宽1.2米)《后赤壁赋》,限两天完成。耀庭赴书写现场,面对平铺在地上的七张六尺大宣纸,凝神思索,审时度势片刻后,即手持如椽提笔,似将军临阵,饱蘸浓墨,挥戈驰骋于纸上。

  目睹耀庭运腕使毫的潇洒风神,眼界大开。其用笔技法之妙,凌空取势之美,翻笔迅疾之奇,正侧并合,虚实相生。笔在纸上如蛟龙戏海,惊蛇入草,充满了天马行空、放纵不羁的浪漫气息。400余字,仅2小时便一气呵成。

  耀庭多能,兼擅绘画,所作人物取法新颖,赏心悦目。尤喜在画上题富款。近日观其新作六尺苏轼《赤壁怀古》图,上百字草书洋洋洒洒,密密茂茂,满纸烟霞,气象万千。细读其书法,参差错落,抑扬顿挫,虽俯仰揖让,但字字相属。看似乱头粗服,实乃情真意切,旷远空灵,天趣横生。似有江水暴涨奔腾激荡之势。情怀与灵感相交,法度与气势相存,令人钦佩。

  耀庭为人极为谦和、宽厚,洁身自好,淡泊名利。他的淡定、低调、真诚、不争,让人崇敬。