《联合时报》唐祖潮:因受众而异做好垃圾分类宣传

来源:2019-04-19《联合时报》唐祖潮  发布时间:2019-04-19

  2019年1月31日,上海市十五届人大二次会议表决通过了《上海市生活垃圾管理条例》,该条例将于2019年7月1日起施行,标志着上海垃圾分类进入“强制时代”。

  目前,我们看到全市有些街镇已经开展了试点工作,也取得了一定的成效,但全市层面的工作铺开和宣传动员还不充分。

  现实生活中,垃圾分类做得最多的其实是家里的中老年人。针对他们的宣传,要用更加喜闻乐见的形式。有关部门需尽早编辑、印制有关垃圾分类的重要性,以及怎么科学分类的宣传手册,发放到居民家中;并可由文广集团牵头,创作相关主题的广播剧、小品、宣传片等,并大量投放于公共交通、广播节目、电视节目中,突出垃圾分类的必要性和可操作性,简单明了地教会中老年人如何做好垃圾分类。宣传应提高频次,反复播放。

  年轻人普遍知识层面更高,接受能力更强,宣传的重点不应简单落在强调如何分类上,而应更好地回应他们的质疑。比如:“前端辛辛苦苦分好了,后端是不是一样烧?”“如果要全面撤桶,定时定点扔垃圾上班族怎么做得到?”……针对这些问题,一方面可以通过志愿者进行讲解宣传,回应质疑;另一方面可以邀请年轻人开展“走进垃圾综合处理”的活动,实地了解上海目前垃圾分类的各个环节,了解垃圾资源化处理的可行性。所谓“耳听为虚眼见为实”,只有消除了顾虑,年轻人才会真正用心投入到这项工作中去。

  针对学生的宣传,则要有前瞻性。要重视中小学生的垃圾分类教育,在他们心中树立环保节约的生活方式。目前,上海各中小学、幼儿园等已经开始做垃圾分类的宣传工作,包括制作垃圾分类的各种小报、开展主题教育活动等。今后,可建设一些垃圾分类的科普教育基地、举办全市性的知识竞赛、在少儿节目中设计相关内容等,将垃圾分类的宣传工作作为一项长期、常规的学校教育工作来开展,培养孩子们的责任心和行为准则。