《团结报》为中小企业健康发展开创阳光大道(摘选)

——民主党派成员建言促进中小企业健康发展的指导意见落实

来源:2019-04-16《团结报》周福志、秦雪 发布时间:2019-04-16

  本期嘉宾

  周豪良民建上海市委会社会服务委员会副主任、新三板上市公司上海威贸电子股份有限公司董事长

  我国各类企业已超3100万户,其中99%是中小企业。中小企业无疑是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创新创业的重要力量。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),将“营造良好发展环境”放在第一位,并从6个方面提出23条措施,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《指导意见》哪些亮点值得关注?相关举措能否切中问题要害?接下来如何做好落实?本报记者就此采访了部分民主党派成员中的专家学者和企业家,听听他们的看法和建议。

  意见出台释放多重利好信号

  问:如何看待当前背景下《指导意见》出台的意义?

  周豪良:《指导意见》是从中央的高度,要求各相关责任主体为中小企业的健康发展保驾护航。《指导意见》紧扣中小企业当前面临的生产成本上升、融资难融资贵、创新发展能力不足等难点痛点,出台了一系列惠及中小企业的支持政策。党和政府对中小企业的成长发展愈加重视,作为一名民营企业家,我感到十分高兴,这对于企业的经营发展和科技创新来说,也是一场政策“及时雨”。

  切中痛点要害举措“含金量”高

  问:《指导意见》中哪些方面让您印象最深刻?切中了哪些问题要害?

  周豪良:在中国的金融体系中,大型企业、拥有政府信用的国企等占据了绝大多数的金融资源。而中小企业既缺乏抵质押物,又缺乏政府隐性担保,成为融资市场的“弱势群体”。此次出台的《指导意见》,对民营企业、中小企业融资方面提供了多方面的支持,多层次的资本市场为广大的中小企业提供个性化和多样化的融资服务,有利于拓宽中小企业直接融资渠道,降低民企和中小企业的融资成本,也能分散金融体系的风险。支小再贷款的扩围是此政策的一大亮点,将有助于缓解中小银行、新型互联网银行资金来源有限、负债端成本相对较高的现状,将有助于降低中小银行资金获取成本,从而解决中小企业融资难融资贵的问题。

  政策落实需进一步细化与完善

  问:对于如何落实好《指导意见》,有哪些建议和期待?

  周豪良:要从根本上促进中小企业健康发展,一方面,改进财税对小微企业融资的支持,切实提高中小企业收入;另一方面,减轻中小企业税费负担,通过减税降费降低经营成本,只有将这“一升一降”落到实处,中小企业的利润空间才能够得到释放,投资信心不足导致的不敢借贷问题便能够得到缓解。希望相关部门能积极有效地完善财税政策和减税降费政策并监督政策真正落地,充分发挥财税、金融、产业三大政策合并发力,为加快中小企业健康发展开创一条阳光大道。