关于制订“垃圾分类绿色账户积分制度”详细管理办法的建议

发布时间:2019-04-22

文/彭雷

  垃圾分类绿色账户积分制度,作为一项激励居民实施垃圾分类的制度,在上海已经存在很长时间,也完成了城市乡村的全覆盖。在几年的时间内,居民渐渐形成了很高的垃圾分类意识。

  2018年,上海全市每日生活垃圾清运量接近2.6万吨,年均生活垃圾产生量超过900万吨。而上海市的绿色积分卡已经发放400万张左右,在垃圾分类中起到了很好的作用,减轻了垃圾分拣的工作量。

  2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)即将正式实施。在《条例》实施后,其中第四十五条(社会参与)中写道:“鼓励通过积分兑换等社会化方式,促进与激励单位和个人生活垃圾分类投放良好行为习惯的形成。“明确了绿色账户积分制度仍会继续下去。

  虽然《条例》的五十八条有垃圾分类与信用挂钩,并且第九章中规定了处罚情形,但《条例》中只规定对管理责任人、分类投放、收集、运输、处置等全流程违规行为进行处罚,而对于绿色账户积分中的违规情形,却没有处罚的要求。并且,在现实的积分刷卡过程中,仍然存在一些问题。因此,建议制订“垃圾分类绿色账户积分制度”详细管理办法。

  1.绿色账户的积分实施单位是物业,小区的垃圾分类管理责任人也是物业。所以,对于垃圾分类的补贴也应到达物业,个别居委对补贴进行截留现象要更正。

  2.由于积分刷卡人员工作时间一般只有早晨6-8点,傍晚5-7点。一天四个小时,物业出现聘请临时工、招募志愿者的情况。但志愿者难以长年累月无偿工作,而临时工工资低,流动性大,工作质量得不到保证。建议把工作划转给较为固定的保洁人员或者保安人员,并保证能够得到正规的培训才能上岗。

  3.刷卡时间一般在居民上班之前,这段时间物业、居委难以监督。垃圾分类不到位,虚假计分现象多。应当建立监督机制,以及具体的处罚办法,否则这些行为难以纠正。

  4.把《条例》中的考核机制,与绿色账户积分结合起来。并确保补贴给到物业、积分刷卡人员。

  5.除了引入商家、电商,用积分兑换商品或抵扣商品价格外,还应该把积分与生活缴费相结合。让积分可以抵扣水电燃气费、景区门票等,使得积分用途多元化,提高居民积极性。

  6.在处理城市垃圾问题中,除了提倡绿色环保的生活方式,推动《条例》全覆盖实施外,还应当在具体的细节加以完善。为绿色垃圾分类积分账户管理制订相应的管理办法,可以达到精准化管理的目的,弥补垃圾分类管理中的薄弱环节,使居民在垃圾分类的同时,享受到更多的正向激励,更好地形成自觉的环保习惯。

本文观点供交流参考