关于在上海地铁里播放时政新闻的建议

发布时间:2019-04-19

文/马晔佳

  如今地铁已成为人们出行不可缺少的交通工具之一。截止2018年底上海已经拥有了14条地铁线路,贯穿城市的东西南北。现在上海地铁平均日客流量达到770万人次,占城市公交出行比例的43%左右,人均坐地铁的时间40-50分钟左右。根据上海市轨道交通近期建设规划(2017—2025)项目说明:项目实施后轨交车站总数将达到600余座,上海地铁线路将增加到24条,届时上海地铁运营规模将超1000公里。上海地铁还将新增19号、20号、21号、23号、崇明岛线、嘉闵线、机场联络线等。

  随着上海地铁发展进入新一轮的井喷期,地铁移动传媒产业也已成为了轨交系统里的不可或缺的产物。上海地铁移动传媒是由上海地铁和东方移动传媒共同合作运营,据搜狐网财经频道经济生活板块记载,从2016年伊始,上海地铁对旗下的“上海地铁移动电视”(以下简称移动电视)进行了一次大规模改版,全面提升平台内容。移动电视改版后重塑定位——本地化生活服务信息互动平台,以年轻时尚、轻松娱乐、生活服务为主,新闻资讯类为辅。如今坐地铁会发现,车厢内的移动电视上播放的多为一些娱乐综艺节目,或是当红流量明星的广告代言,亦或是一些生活服务类节目,唯独缺了风格较严肃的时政新闻类节目。

  现今对于时政新闻的了解掌握的重要性不言而喻,当今世界局势瞬息万变,我国又恰好处于百年未有之大发展大变局中,时政新闻的重要性在于:

  1.时政新闻是党和国家在思想精神宣传上的阵地,是党和国家在政治、经济、文化、社会和生态各方面建设中有关治国治党情况报道的重要工具。同时也是党和国家在宣传工作上的重要表现内容和形式,是共产主义人生观和价值观的宣传阵地,肩负着社会主义核心价值系统的宣传和构建。

  2.时政新闻在一定程度上对我国治党治国的工作开展起到了舆论监督作用,有效的反馈了有关工作开展上所暴露出的问题(如违规违纪问题)起到了一定的警示作用。

  建议在地铁等轨交移动电视上适当播放时政新闻。

  1.建议由市委宣传部牵头,地铁运营方和移动传媒运营方共同协商研究实时转播时政类新闻的可行性方案,具体时间段。

  2.建议以央视的新闻联播和上海台的新闻节目为取材对象。对于一些突发的重大的新闻也能进行适时的穿插播送。

  3.建议地铁移动传媒节目制作方——东方移动传媒通过微信公众号投票平台对于时政类新闻节目进行民意调查,适时调整更新节目。

  4.建议对地铁的硬件设备进行测试,以符合实况新闻转播所要求的性能条件。

本文观点供交流参考