民建市委第63期中青年骨干会员培训班结业

文/杨而立 图/宋庆锋 发布时间:2019-04-18

  4月17日下午,民建上海市委第63期中青年骨干会员培训班举行结业式,民建市委副主委汪胜洋出席并讲话,市社会主义学院教务处副处长贾真主持结业式。

WDCM上传图片

  结业式前,汪胜洋为培训班学员作了“增强政治意识和政党意识,全面提高参政议政能力和水平”的报告。他通过多组案例生动呈现了参政议政的重要性、目的和路径方法。针对部分会员对参政议政存在的疑问,进行了一一疏导,并对写作技巧进行了指导。他鼓励大家要结合重大事件、结合民建特点优势、结合自身专业经历,勇于发“良言”“直言”“智言”,积极参与民建市委的参政议政工作,不断提高自身的参政议政水平。

WDCM上传图片

  本次培训班,共安排了5场专题报告、2次小组讨论、1次现场教学和1次结业交流。民建市委主委周汉民出席开班式并作了“增强政党制度自信,弘扬民建优良传统,努力建设中国特色社会主义参政党”的专题报告。中国浦东干部学院首任常务副院长奚洁人围绕年轻干部如何通过自身努力和组织培养成长为一名好干部作了深刻阐释,为干部成长指明了方向。市社院教研部主任、教授蒋连华就习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想进行了深入解析,帮助学员们准确把握其丰富内涵。上海社科院思想文化研究中心主任、研究员马驰从历史沿革、优势作用、亟需解决的问题等多个方面生动介绍了中国特色社会主义政党制度,进一步加深了学员们的理解。

WDCM上传图片

  在4月15日晚和16日下午的小组讨论上,学员们围绕课程内容、结合各自工作实际,就如何巩固共同思想政治基础、如何全面加强自身建设、如何增强履职能力发挥积极作用等问题进行了热烈的讨论,交流心得体会、分享所思所悟。民建市委副主委钱雨晴参加了15日晚的讨论,她要求各位学员要加强政治和政党意识、继续深化学习、不断聚焦本职工作、积极发挥参政党作用。4月17日上午,学员们前往嘉定学习参观了民建中央爱国主义教育基地——胡厥文同志生平事迹展。学员们仔细聆听了胡厥文同志的生平介绍,细细阅览了展出的各种珍贵历史实物。通过参观学习,大家加深了对民建会史的了解,更坚定了要立足本职工作、为国出力、为会增光的决心。

  结业式上,本次培训班班长朱琦代表全班学员作了学习情况汇报,表示在今后的工作中更要进一步加强政治理论学习,加强自身能力建设,积极参政议政,在各自行业发挥骨干带头作用,紧紧把握新时代脉搏、展现新气象、实现新作为。钱江、王红、许靓三位学员也代表各小组交流了培训的体会和感想。

WDCM上传图片

  汪胜洋、贾真在结业式上为学员代表颁发了结业证书,汪胜洋作了总结讲话。他说,民建是每个会员永远可依靠的后台、发展更高更宽的平台、报效社会展现自我的舞台。作为民建人,应当讲理想,做个有坚定信念的人;讲团结,做个有包容心的人;讲奉献,做个有外在价值的人;讲品味,做个有内在气质的人。他要求大家在今后的工作和生活中,要做到自觉学习,坚定政治和政党意识;自觉创新,不断进取,开创工作的新局面;自觉表现,提升引领能力,为民建作出更大的贡献。

WDCM上传图片

  来自民建16个区委、25个直属组织的68名会员参加了本次培训班。

编辑:仲晔骅