周汉民会见香港包达三基金会主席包言正一行

文、图/章晓俊 发布时间:2019-04-23

  【本站讯】4月23日,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民在沪会见香港包达三基金会主席包言正一行7人。

  包达三是着名爱国实业家、革命家、社会活动家,中国民主建国会早期领导人之一,民建浙江省地方组织的主要创建人,曾出任第一届浙江省人民政府副主席、副省长。包言正是包达三之孙,为传承祖辈精神,专门在香港成立了包达三基金会,从事非盈利的慈善事业。

  周汉民与包言正亲切拥抱,热情欢迎他的再次来访。周汉民首先代表民建中央、民建上海市委,表达了对包达三先生的深切缅怀和崇敬之情。包达三先生是民建先贤,1946年在上海加入民建,是优秀的民建代表人士之一。他曾亲历辛亥革命、下关请愿,参与中华人民共和国政治协商会议共同纲领的制订,出席开国大典并在新中国建立后出任公职。包达三先生所代表的老一辈中国仁人志士追求国家民族富强的情怀、专业的精神、坚忍不拔的品质和大爱的传承,令我们十分敬仰。他一生坚持做“大商”、成“大人”、传“大爱”,敢“舍身”,敢“舍权”,敢“舍名”,敢“舍钱”,这样的“达三精神”是他留下的宝贵精神财富,值得我们好好学习。

  周汉民同时对包言正、包鸿勋两代人继承、弘扬包达三的爱国主义精神,以包达三基金会为平台,积极组织两岸四地华人青年交流交往表达了赞赏。一转眼,香港回归已经22年。这些年,包达三基金会组织了一批又一批香港学子访沪团,这是在做润物细无声的工作,是扎扎实实的工作,也是有大爱的工作。这些香港学子,一定会感受到包达三先生追求真理、实业报国、匡扶正义、无私奉献、不忘初心、奋斗求索的精神。

  周汉民还希望包达三基金会能帮助更多香港学生在内地工作、创业。站在改革开放再出发的历史时刻,内地特别欢迎品学兼优、有创新创业热情的香港学子共襄盛举,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福而共同努力。

WDCM上传图片

  包言正对周汉民主委及民建上海市委的热情接待表示感谢,并向周汉民赠送了宁波帮博物馆包达三特展的纪念刊《求索》。他深情回忆了自己十三、四岁时第一次从民建中央与祖父的往来信件中接触到民建的情形,并在此后不断加深对民建的了解,为自己身为民建的后人感到自豪和骄傲。如果说民建成立时是为了救国,那么现在,为了国家富强、民族复兴、人民幸福,民建同样不断在作出积极贡献。虽然不是民建会员,但包家的后人始终饮水思源,与民建心连心,希望能与民建有更多的交流合作,携手报效祖国,这也是对先辈最好的缅怀。今年是包达三先生诞辰135周年,包达三故居和纪念馆即将开馆,同时还会建立“达三精神”公益基金会,搭建青年就业孵化器,以此来推动港澳台及海外华人青年交流交往,力争培养一批立志报国,创新进取的青年菁英人才。

  得知包达三故居正在做最后的布展准备,周汉民希望,包达三故居不仅仅能成为民建中央的爱国主义教育基地,也能成为全国的爱国主义教育基地。包达三先生为民建、为国家作出的贡献并非用一般的笔墨可以穷尽。他所代表的民建先贤,都是真正的爱国者,从他们身上可以得到太多的精神鼓舞,值得所有民建同仁好好学习和传承。

  民建市委副主委钱雨晴、秘书长沈永铭出席会见。

编辑:仲晔骅