民建市委举办新会员学习培训班 周汉民作报告

文/任华 图/宋庆锋 发布时间:2019-04-10

  【本站讯】4月10日下午,民建市委在民主党派大厦六楼多功能厅会议室举办新会员学习培训班。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民出席并作专题报告。民建市委副主委汪胜洋主持培训班。

WDCM上传图片

  周汉民以《增强政党制度自信,弘扬民建优良传统,努力建设中国特色社会主义参政党》为题,对中共十八大以来多党合作理论与实践的创新发展以及习近平总书记关于新型政党制度的新理念新思想新战略作了系统性阐述;对中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作了深入分析。周汉民要求大家牢固树立政治意识和政党意识,积极履行参政党三大基本职能,提高“五种能力”,助推多党合作制度的健康发展。并希望大家不断坚定政治信念、深化政治交接、传承优良传统,为“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的新时代新要求而努力奋斗。

  随后,周汉民为学员们介绍了民建的历史。他深情回顾了革命战争年代民建的前辈先贤为救国救民而勇敢探索的历史故事,生动讲述了改革建设时期新一代民建人为强国富民而务实奉献的时代叙事。民建在新民主主义革命的汹涌洪流中孕育诞生,在同心共筑中国梦的新时代花繁果硕。在74年的历史洪流中,一代代民建人沉淀出不忘初心的使命担当,重信守诺的风范品格,以民为本的仁爱情怀和天下大同的理想追求,形成了我们一脉相传的精神基因。

WDCM上传图片

  “却顾所来径、苍苍横翠微。”前辈先贤们为了理想信念,不惜毁家纾国、不惜牺牲生命。我们深知今日成绩来之不易、美好生活弥足珍贵、改革攻坚时不我待。于新一代的民建人而言,对理想信念能做到什么,愿意付出和牺牲什么?回望历史,触发了我们深深的思索,放眼未来,需要我们用勇毅行动来认真解答。

  报告结束后,汪胜洋说:周汉民主委的报告既有对宏观政治理论的分析,又有对民建发展历史的回溯,民建的重大事件、重要人物贯穿其中。周汉民主委的会史报告作了许多次,每次的内容都有完善和更新,融合了新时事、新体会、新要求,令人常听不厌。希望大家认真学习,时刻不忘前辈建会初心,从正确认知历史中走向未来,从延续民建精神基因中开拓前进。

WDCM上传图片

  生动精彩的报告获得了会员们阵阵热烈的掌声。近年入会的新会员263人参加了培训班。

编辑:仲晔骅